Консервативное лечение глазных заболеваний
В клинике «Доктор Рядом» вас ждут
Многие глазные заболевания можно эффективно лечить с помощью консервативных методов, таких как медикаментозная терапия, физиотерапия и инъекции. Это включает лечение таких состояний, как глаукома, патологии зрительного нерва, дистрофии сетчатки, увеиты, иридоциклиты и кератиты.
Эффективное лечение глазных заболеваний
Опыт работы более 30 лет
Чудинова Ольга Викторовна
Руководитель медицинского центра «Доктор рядом», кандидат медицинских наук;
Врач-офтальмолог высшей квалификационной категории
Опыт работы более 30 лет
Кубарева Ирина Алексеевна
Врач офтальмолог высшей квалификационной категории, офтальмохирург, кандидат медицинских наук;
Главный офтальмолог Главного Управления Здравоохранения Курганской области
Опыт работы более 30 лет
Светличная Ирина Васильевна
Врач офтальмолог высшей квалификационной категории;
Лазерный офтальмохирург;
Кандидат медицинских наук;
Отличник здравоохранения РФ
Опыт работы более 24 лет
Переплетчикова Анастасия Дмитриевна
Врач офтальмолог высшей квалификационной категории
Лазерный офтальмохирург
Врач офтальмолог второй квалификационной категории
Алексеев Александр Вячеславович
Опыт работы более 8 лет
аа
Препараты в виде глазных капель и мазей действуют местно и применяются, как правило, для лечения и профилактики болезней переднего отдела глаза и окружающих глаз тканей. Например, с помощью глазных капель и мазей лечат конъюнктивиты и кератиты (инфекционные и аллергические), так же при помощи капель лечат глаукому и проводят профилактику катаракты. Эти формы препаратов имеют достаточно выраженный эффект и могут применяться больным самостоятельно.
Глазные капли и мази
Таблетки, капсулы, пилюли и т.д. применяются человеком внутрь и доходят до тканей глаза при помощи кровотока. Этот метод лечения эффективен при патологическом процессе в глубоких тканях глаза (сетчатке, сосудах глазного яблока). При применении таблетированных форм для лечения глазных заболеваний следует помнить, что препараты действуют системно: не только на глаза, но и на другие ткани и органы человеческого организма. В таком виде применяют, например, витаминно-минеральные комплексы для глаз для профилактики заболеваний и антибиотики (при лечении воспалительных заболеваний глаз).
Таблетированные формы препаратов
Данные методы лечения и профилактики заболеваний глаз характеризуются достаточно выраженным эффектом при отсутствии осложнений (если они проводятся правильно). Гимнастика для глаз способствует профилактике развития близорукости и зрительного утомления, улучшает кровоснабжение органа зрения. Массаж применятся при заболеваниях век (например, при дисфункции желез век, блефаритах).
Гимнастика и массаж
Физиотерапевтиче и аппаратное лечение давно и успешно используются в разных областях офтальмологии. Физиотерапия применятся при лечении воспалительных заболеваний глаз (УВЧ, лазерное облучение, электрофорез) - при халязионах, ячменях, кератитах. Аппаратное лечение применяют при косоглазии, миопии, нарушениях аккомодации, амблиопии у детей.
Физиотерапевтическое и
аппаратное лечение
Инъекции, в зависимости от места введения лекарственного вещества, могут быть различными:


1. Парабульбарные - лекарство поступает в окружающую глазное яблоко жировую клетчатку (в пространстово между глазницей и склерой).


2. Субконъюнктивальные - медикамент вводится под слизистую оболочку глаза (конъюнктиву).


3. Ретробульбарные - вещество вводится за глазное яблоко, глубоко в глазницу.


4. Интравитреальные - лекарство вводится непосредственно внутрь глаза (в стекловидное тело).

Вид инъекции определяется лечащим врачом исходя из диагноза, состояния глаза и пациента. Эти манипуляции должны проводиться только опытным специалистом, т.к. при неправильном выполнении могут повлечь серьезные последствия.
Инъекции

Записаться на приём